ジビエラーメン(鹿ラーメン)作ってます!

はじめましてこんにちは!

ジビエラーメン研究所で活動している研究員2号の平野乃暉です(大学1年)😆

 

主に道内に沢山いるエゾシカを狩るだけでなく、狩ってしっかり最後まで余すことなく食べ尽くすために様々な活動をしています。

 

しっかりとエゾシカを無駄なく食べ尽くすために先代のジビエラーメン研究所1号が考えたのが

ジビエラーメン」

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ラーメンの出汁となるのが鹿骨! 工場では使い道がないので、捨てられたています。

 

使い道がないものに付加価値をつけるのも私達の役目です。

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鹿のラーメンスープはアイヌの料理方法を参考にしています!

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味付けはしじ美醤油と倉繁醸造です 。

 

醤油は地元産を使うことで地産地消も促せたらいいなと思っています 。

しじ美醤油は北海道ギフト大賞にも選ばれた凄い醤油です😆

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ラーメンで大切になるのが、麺です🍜

 

先代の研究所1号が年月をかけて沢山の試作をした結果 「春よ恋」が採用となりました✨

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さらにラーメンで大切なチャーシュー

これは鹿肉で内臓の近くで臭みがつきやすく、引き取り価格が未だに低い「鹿バラ肉」を使いました

 

調理方法は

煮込む→薫製→ガスバーナー

これによりめちゃ美味しい「薫製チャーシュー」 の完成です❗️

 

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そして全て盛り付けた完成品がこちらです✨

このラーメンで価値の低い肉、骨を使うことで今後より鹿の一般普及のきっかけになったら嬉しいですね‼️

 

このような活動の他にも、網走、オホーツクの美味しい食を沢山紹介してます

 

今後ともよろしくお願いします🙇‍♂️